首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

视频:白金蓝黑裙子到底是什么颜色疑点揭秘

社会关注111X83 2015-02-28 10:27来源:中央电视台 作者:新闻频道 编辑:郭作新
手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入
北国网视频
http://video.lnd.com.cn

白金蓝黑裙子 揭秘 疑点
 
  网友解释 蓝+金:正常光线和对比度下。 白+金:光线+40%,对比度+40%。 蓝+黑:光线-30%,对比度+40%。
 
  “蓝黑”VS“白金”?一张照片划出两个对立阵营
 
  你相信吗?一张普通的照片让社交网络分化为两个完全对立的阵营。据外媒报道,一位苏格兰姑娘上传了一张普通连衣裙的照片,居然让社交网络上沸腾,甚至名人明星也加入了讨论:这条连衣裙到底是蓝黑相间,还是白金相间?
 
  据英媒报道,这张引起广泛争议的照片发自21岁的麦克尼尔。
 
  麦克尼尔的好朋友即将结婚,新娘的母亲在商场看到了这条裙子,随手拍发给女儿,女儿又向朋友们展示裙子的照片,朋友们对裙子的颜色看法不一。于是,麦克尼尔在社交网站Tumblr上发布了这张照片,邀请网友评价裙子的颜色。
 
  没想到,一夜之间,社交网络上所有人都开始争论裙子的颜色。新晋奥斯卡影后摩尔在推特上说:“你们怎么回事,裙子就是白色和金色的。”著名流行乐歌手斯威夫特说:“我不明白大家在讨论什么,裙子显然是蓝色和黑色。”明星夫妇韦斯特和卡戴珊的意见也不一样。“衣服是什么颜色的?我看到的是白金相间,坎耶看到的是蓝黑相间,谁才是色盲?”卡戴珊在推特上写道。
 
  除了“蓝色+黑色”和“金色+白色”,还有人认为是“绿色+紫色”、“蓝色+橙色”。国外网站在网友中做了一项调查,结果显示,75%的网友选择了“白色+金色”。
 
  真实颜色:蓝黑相间
 
  颜色差异解释:如果人们忽视环境光源中蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色
 
  广州日报讯 那这条裙子到底是什么颜色?有网友到售卖该裙子的品牌网站查看,发现这条裙子只有三种颜色:白色+黑色,粉色+黑色和蓝色+黑色,并不存在“白色+金色”这个选项。
 
  背景颜色影响判断
 
  Photoshop图片色彩专家在对照片的白平衡选项进行调整后,发现裙子的真实颜色应该是“蓝色+黑色”。华盛顿大学的神经科学家内兹研究彩色视觉的个体差异接近30年,他认为这条裙子的颜色是他见过最大的个体差异案例之一。“背景颜色可能影响了我们对真实颜色的判断。”
 
  威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家康威表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们忽视环境光源中蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”
 
  看到不同色 夫妻撕破脸
 
  宋先生在朋友圈里转发了这张裙子的图片,问到:“大家看看你们看到的裙子是什么颜色?不会有人真的看到白色和金色吧?”
 
  然而事情很快引起了朋友圈里的讨论,“开始的时候,是朋友留言说只看到白色和金色,我还以为他是开玩笑,结果越来越多朋友说看到了白金色,最后连我太太都说看到的是白金色,问我的眼睛是不是有病!”
 
  宋先生甚至和妻子吵了起来。宋先生说,因为自己是红绿色弱,所以妻子责怪他,明明知道自己色弱就不要发这种白痴的问题,但宋先生也觉得很冤,自己虽然是红绿色弱,但能够辨别蓝色和黑色,更不要说白色和金色,两夫妻为了这张图甚至争吵起来。
 
  看到蓝黑的眼睛更敏感?
 
  还有一种解释是,看到的颜色与人眼对于光线的敏感度有关。如果你看到的是“蓝色+黑色”,那证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这让你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。
 
  而如果你看到的是“白色+金色”,那证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
热门视频集
首发大图
新闻播报
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!