首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

【视频】安徽合肥褪黑素产品热销 治失眠依赖性副作用

社会关注111X83 2015-03-07 16:12来源:中央电视台 作者:新闻频道 编辑:郭作新
手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入
北国网视频
http://video.lnd.com.cn

  【褪黑素原料化工厂生产】

  记者采访了解到,褪黑素是一种原本用于调整时差的激素,近年来却充斥着保健品市场。不少广告宣传其改善睡眠、抗衰老、降血压血脂、提高免疫、促进记忆且没有任何副作用。但是,对于绝大多数失眠患者来说,褪黑素不仅无法改善睡眠,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。业内人士称,近年来不少有助眠功能的保健食品都会添加褪黑素,而褪黑素的生产和使用管理却十分混乱。目前在市场上能找到的“褪黑素”原料几乎都是化工厂生产的,没有食品卫生许可证,没有药品生产许可证,没有原料药的批文;其次,作为一种激素,应该是有剂量限制的,但是褪黑素现在还没有安全量标准,因此不少厂家滥用、随意添加,有的甚至还是未经药监部门批准的非法添加。

  【褪黑素产品销售火爆】

  虽然褪黑素产品市场混乱,但是丝毫不影响大众对其的信赖。记者调查发现,除了实体药店,网络售卖的褪黑素产品更是火爆。如某电商平台销售第一的美国进口褪黑素片,仅一个月的成交量就达到2538笔,该产品介绍称这是“来自美国的脑白金”,从天然核桃中提取,每片含量约3mg,适用于多种睡眠质量欠佳人群;而另外一款号称原产自加拿大的Jamieson褪黑素,微信上直接宣称其“替代‘安定’无副作用,是不上瘾的保健食品”,含量高达每片10mg。记者随机采访了多位购买者,他们纷纷表示,广告上褪黑素助眠功效明显、适用人群广泛以及没有副作用等宣传让他们十分动心。特别是一些长期失眠患者,担心服用安眠药会成瘾或是导致记忆力减退,都将褪黑素作为“助眠神药”。

  【专家解读:副作用不比安定药少】

  “褪黑素仅适用于极少睡眠不佳者,而它的副作用一定不比安定类药物少。”安徽省精神医学研究中心睡眠障碍科主任朱道民医生说。专家称,服用褪黑素的不良反应众多,包括皮肤瘙痒、皮疹、腹泻、腹痛、嗜睡、头痛等,然而上述不良反应在有关褪黑素保健品说明书中几乎看不到警示。这些产品不仅剂量大,而且还误导消费者长期服用,最后产生依赖性。专家认为,随意长期使用该激素,有可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。尤其是孕妇、哺乳妇女、过敏体质、自身免疫疾病、精神、神经疾病、肝脏疾病、心血管疾病的患者更须慎用或禁用。(合肥网)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
热门视频集
首发大图
新闻播报
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!