首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

【视频】视线:自贸区在眼前(一)以新发展理念为引领 打造对外开放新平台

辽沈播报111X83 2017-04-06 16:44来源:辽宁卫视 作者: 编辑:郭作新
手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入
北国网视频
http://video.lnd.com.cn

  辽宁自贸试验区总体方案公布

  实施范围119.89平方公里 涵盖沈阳片区大连片区营口片区

  日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》、《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》、《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》、《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》、《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》、《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。

  《总体方案》指出,建立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

  《总体方案》提出,自贸试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。要着力深化行政管理体制改革,提高行政管理效能,提升事中事后监管能力和水平,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革。要推动西部开发、东北振兴、中部崛起和长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略的贯彻实施。

  《总体方案》强调,要坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新、大胆实践、积极探索、统筹谋划、加强协调,支持自贸试验区先行先试。要提高对办好自贸试验区工作的认识,加强组织领导,明确责任主体,精心组织好总体方案实施工作,抓好改革措施的落实,有效防控各类风险。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室、7省市人民政府、有关部门要创新思路、寻找规律、解决问题、积累经验;要充分发挥积极性,因地制宜、突出特色,做好对比试验和互补试验;要及时总结评估试点任务实施效果,加强试点经验系统集成,持续形成可复制可推广的改革经验,充分发挥示范带动、服务全国的积极作用。

  新增7个成员释放什么信号

  我国自贸试验区再迎新一轮扩围。国务院近日批复辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区,并分别印发了总体方案。至此,我国自贸试验区建设形成“1+3+7”的新格局。

  相比此前的上海、天津、福建、广东自贸试验区,这次新设的主要集中在中西部和东北地区。

  “自贸试验区要向全国推广复制经验,在原来的基础上,加上中西部和东北地区,形成的经验更加全面,有助于在全国范围内更高层次、更广泛领域进行推广。”商务部副部长王受文在31日召开的国新办发布会上说。

  第三批自贸试验区的布局还与国家新一轮改革开放的总体战略布局相一致。王受文表示,新设的自贸试验区也是为了更好地服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,以及西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等区域战略。

  此轮自贸试验区的扩围,从“齐头并进”进入“雁行阵”模式。商务部研究院副院长李光辉说,新一轮自贸试验区在借鉴前两批经验的基础上设立,起点更高,推广复制经验的半径也更大,通过建设更多改革开放“试验田”,将进一步构建全方位对外开放的新格局。

  在第三批自贸试验区的推进中,“复制”和“创新”成为关键词。

  “前两批自贸试验区的53条成功经验中,重庆自贸试验区已复制了49条,包括负面清单、事中事后监管、放宽外资准入门槛等。”重庆市商务委副主任、自贸试验区办公室主任李谦说,未来,重庆将推进产业转型升级,做大做强先进制造业,不断增强产业辐射效应,带动西部大开发战略深入实施。

  “自贸试验区不是拼政策洼地,而是要打造制度高地。”中国贸促会国际贸易研究部主任赵萍说,任何一个地方建设自贸试验区,都要既对标国际规范的模式去做,又要结合当地优势和特色推进。

  第三批自贸试验区正是围绕各自定位和特点,各有侧重地进行试点——

  辽宁重点深化国资国企改革;浙江建设国际海事服务基地、国际油品储运基地; 河南打造国际交通物流通道;重庆重点推进“一带一路”和长江经济带联动发展; 陕西创新现代农业交流合作机制; 四川推动内陆与沿海沿边沿江协同开发战略; 湖北重点推动创新驱动发展和促进中部地区与长江经济带战略对接和有关产业升级……

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,新老自贸试验区之间既要有接力关系,注重已有经验的传承;也要有错位关系,结合各自特点进行创新发展。同时,还应加强全国11个自贸试验区的交流互动和统筹发展。

  “自贸试验区不是挂牌了之。”白明说,政府部门的运行方式也要自动进入“自贸试验区时间”,政府要向着更高水平的事中事后监管迈进,跟上自贸试验区的节奏和步伐。

  辽宁自贸试验区将建设成面向东北亚开放合作的高地

  重庆,团结村中心站,一列“中欧·渝新欧”班列搭载整齐划一的集装箱,迎着31日的朝阳启程前往德国杜伊斯堡。

  湖北武汉,东湖高新区马路两旁“大胆试、大胆闯、自主改”的标语格外醒目。

  浙江舟山,鼠浪湖矿石中转码头机器轰鸣声不绝于耳,基础设施扩建工作正如火如荼推进。

  辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自由贸易试验区即将挂牌运营之际,记者赶赴各地,一探究竟。

  “渝新欧”是我国最早开通、货运量最大的中欧班列,依托自贸试验区的制度创新,将承担破解制约中欧班列发展瓶颈、完善陆上国际贸易规则的重任。而在中西部首个国家级新区——重庆两江新区,“一窗受理、限时办结、否定请示”的服务体系已基本建成。

  重庆市商务委副主任、自贸试验区办公室主任李谦说:“重庆自贸试验区将打造行政高效、投资贸易便利、社会服务便捷的营商环境,推动西部产业转型升级,为西部大开发和‘一带一路’注入新活力。”

  4年前,中欧班列“蓉欧快铁”正式开行,原本以国内铁路货运为主的成都国际铁路港日渐繁忙。如今,该铁路港成为四川自贸试验区的核心区域之一。

  西南财经大学教授霍伟东告诉记者,四川自贸试验区将以成渝经济区等城市群为依托,向东对接长江经济带承接高端制造业; 向西对接丝绸之路经济带转移优势产能; 结合孟中印缅经济走廊,携手东盟,向南对接21世纪海上丝绸之路。

  同为自贸试验区,地域不同,各有侧重。记者在河南自贸试验区郑州片区看到,综合服务中心已进入试运行阶段。67个办事窗口工作人员已全部到岗,办事窗口没有任何围栏,可以和工作人员无障碍沟通。据介绍,该服务中心可办理业务事项211项,“一口受理”的事项已占到70%以上。

  “河南自贸试验区的定位是着力建设服务于‘一带一路’的现代综合交通枢纽。”河南省社科院经济所研究员杜明军说,相关红利将吸引先进制造业和第三产业集聚,还将对周边地区发挥辐射带动效应。

  在成立不久的武汉东湖高新区政务服务局,记者了解到,原本涉及9个职能部门的行政审批事项已实现“一个部门管审批”。

  “审批时间将大幅缩短,如企业设立时间减至1至2个工作日,产业项目从原来的150个工作日缩短至25个等。”武汉东湖高新区政务服务局局长李世涛说。

  辽宁自贸试验区涵盖大连、沈阳、营口三个片区。营口港至莫斯科霍夫里诺的中欧班列开行刚满周岁,已经实现了每周2列的稳定运营。

  在辽宁省社科院副院长梁启东看来,辽宁自贸试验区将建设成面向东北亚开放合作的高地,成为提升东北老工业基地竞争力和对外开放水平的新引擎。

  在陕西西咸新区空港功能区,综合服务大厅内人头攒动,扬子江货运控股等多家企业通过“一口办结”窗口,迅速办好入区证照。

  空港新城管委会主任贺键告诉记者,依托自贸试验区的政策优势,法国赛峰、法国赛诺菲等一批世界500强企业已陆续落户,同时还储备了一大批有意愿进入自贸试验区的项目。

  浙江舟山的鼠浪湖矿石中转码头,接泊世界散货轮的功能正逐渐完善,越来越多的上下游企业正在进驻。记者了解到,浙江自贸试验区将落实“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

  从沿海到内陆,从东北到西南,我国已形成“1+3+7”的自贸试验区新格局。专家认为,第三批7个自贸试验区的正式挂牌,将有力推动我国形成东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局。

  评论

  “中国开放的大门永远不会关上,

  只会越开越大”

  自贸试验区扩围,不仅意味着打造更多改革开放“试验田”,积累高水平对外开放经验,更亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度,彰显中国开放新姿态。以开放促改革、以开放谋发展,是中国不断取得发展新成就的重要法宝。建设自贸试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大对外开放的一项战略举措。

  自首个自贸试验区在上海设立,三年多来,沪粤津闽4个自贸试验区在负面清单管理、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等方面着力,打造了可复制可推广的对外开放“制度高地”。总体看,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。

  此次新增7个自贸试验区,不仅数量进一步扩大,范围更由沿海延伸到内陆。尽管7个自贸试验区各具特色、各有侧重,但打造开放高地仍是共同的核心要义,构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境,服务“一带一路”等,仍是改革试点关键。

  世界和中国的发展实践已经证明,开放带来进步,封闭导致落后。在“你中有我,我中有你”的全球经济格局中,坚持开放发展的中国,正以前所未有的姿态拥抱世界。中国以自贸试验区等为抓手的开放发展战略,向世界传递了一个清晰的信号:“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”中国的改革开放举措,将为全球经济传递更多正能量,为世界经济走出低增长困境。

  据新华社

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
热门视频集
首发大图
新闻播报
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!