首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

【视频】辽宁省国资委:不断深化国企改革 发挥国企振兴龙头作用

辽沈播报111X83 2017-04-10 12:53来源:辽宁卫视 作者: 编辑:郭作新
手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入
北国网视频
http://video.lnd.com.cn

  国企改革是东北振兴的“龙头”。尽管当前东北经济还面临困难,但国有企业在技术、产品、人才等方面的雄厚实力不容忽视。

  如何通过改革激发其潜力?专家学者从混合所有制改革、内部增效、区域合作、减轻负担等方面建言献策,寄予期望。

  近日,一场以“国有企业改革——东北振兴的重头戏”为主题的东北振兴专题论坛在东北大学举行。

  东北经济市场化水平低,国有企业比重高,黑龙江、吉林、辽宁3省共拥有7000多户地方国有企业,资产总额超过2.8万亿元,这还不包括规模庞大的央企驻地方机构。

  此次由辽宁省发改委、辽宁省国资委、东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同主办的论坛上,与会专家普遍认为,近年来随着一批国有企业效益不佳,东北经济受到拖累,深化国企改革在新一轮东北振兴中扮演“牵一发而动全身”的角色。

  混合所有制是国企改革的重要路径。东北国企体量庞大、包袱沉重,导致民营资本难以进入。如何先易后难,找准混改“突破口”?中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林说,从务实推进的角度看,在东北地区混合所有制改革中推进国有资本多元化,比简单降低国有经济比重更容易,可作为混改的第一步。

  经济学家许善达认为,具体操作上,可以划拨一部分国有资产给社保基金,成立投资运营公司经营国有资本,通过股权多元化,既可以形成企业管理的制衡局面,也会为民营资本进入打下基础。

  面对移动互联网浪潮给实体经济带来的挑战,国有企业当如何转变?与会专家认为,东北国企集中于传统产业,太实、太硬、太重,应该向信息化、软性化、服务化转型。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授常修泽说,当前的发达经济体,服务业占经济的比重达到70%,而制造领域的服务业又占服务业的70%。东北国企发展生产性服务业上大有可为。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏则认为,面对消费升级和智能制造趋势,东北国企要从自上而下的“金字塔”结构变成自下而上的“倒金字塔”结构,让一线员工和市场人员来参与快速决策。为此企业急需通过瘦身健体,调整组织、管理模式来提质增效。

  开放合作也将成为东北国企的新动能。除了借“一带一路”战略转移传统产能,最近国务院办公厅印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,也为东北国企改革拓宽道路。

  江苏省社科院原院长宋林飞说,辽宁、江苏作为对口合作省份,两地可出台政策引导国有企业加强市场化合作,鼓励国企带动民营资本打造两地优势产业链,而不要以帮扶、援助的观念,仅仅是资金、项目上的支援。

  激发国企潜力和活力还离不开“做减法”。国务院国资委企业改革局副局长吴同兴认为,东北国企减负要多措并举,包括多渠道分流富余人员以解决人员负担,通过债务重组、债转股等解决债务负担,剥离“三供一业”等职能以解决社会负担。

  常修泽表示,东北既要通过改革让优势企业“率先突围”,做优做大做强,也要下力气处置僵尸企业,关键是“保人不保企、淘企不淘人”,为企业健康发展营造宽松环境。

  据新华社

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
热门视频集
首发大图
新闻播报
  • Copyright ©  1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!