首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

不忘初心 牢记使命——用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

辽沈播报111X83 2017-11-16 13:05来源:北国网 作者: 编辑:郭作新
手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入
北国网视频
http://video.lnd.com.cn

  1921年,在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号),中共一大代表们围拢在长桌边,所有人的目光都注视在一位戴眼镜男子的身上,聚精会神的听他宣读……这就是中共一大会议时的场景,如今,正是在雕塑家的灵心巧手中,让中国共产党宣告成立的庄严时刻活灵活现的展现出来。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  九十六年后,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。闭幕之后,习近平总书记带领新一届党中央领导,瞻仰上海中共一大会址。令我们骄傲自豪的是,在中共一大会址纪念馆中这组大型主题雕塑,正是由鲁迅美术学院雕塑系副主任洪涛教授主创设计的。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  抓住瞬间 感受历史时刻

  记者走进雕塑工作室,被大大小小的不同形态的雕塑所吸引,有单人肖像、也有浮雕群组。和记者聊起创作的缘由,洪涛说,这个大型场景雕塑叫《本党命名为中国共产党》,是2015年受中共一大会址纪念馆的委托,历时一年多的时间,于去年6月,最终完成作品。通过雕塑艺术,铸造党的"诞生记",让观众步入鲜活的"党史"。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  在工作室的一旁,摆放着这组主题雕塑的设计小稿,15个人(包括列席会议的有共产国际代表马林和尼科尔斯基)中,有的人身着长衫,有的人西装翩然,他们有着不同的姿势和神态各异的表情,场面生动,形神毕肖,各具风采。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  "这组雕塑经过反复思考和查阅历史资料,把时间定格在一大代表讨论通过中国共产党第一份纲领、宣布正式成立的动态瞬间,感受中共一大召开时的历史意义。每一个人物都非常鲜活很有特点,我想展现当时真实的场景,对过去历史的诠释。" 这十五个人不仅栩栩如生,而且很有艺术张力,洪涛一边精心擦拭着雕像,一边向我们讲述作品的创作灵感,"每一个作品对我的意义都不一样,每一个大型的作品在完成的时候,我觉得像是一部交响乐。"

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  雕塑艺术 传承红色基因

  洪涛教授创作的雕塑作品有很多,自2002年俄罗斯深造留学以后,确定了自己红色主题的创作风格。从2008年开始,创作第一部红色主题作品《长征》,他创作的作品遍布全国各地,远到井冈山革命博物馆新馆大型雕塑《胜利的起点》,近到身边的抚顺雷锋纪念馆雕塑《雷锋与少先队员》。他将灵魂、个性和温度赋予到每一个雕塑作品当中,更加鲜活地让观众身临其境。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  在洪涛创作的作品中,有历时一年时间创作完成的作品,也有坚持六年时间创作的作品。《速写长征向北向北》作品于2008年开始设计,2014年最终完成。为了让作品充满艺术魅力,他亲身体会重走长征路,从湖南湘江到贵州遵义,感受那个时代中伟人的壮烈史诗,将这种精神赋予作品中。2014年,此作品获得第十二届全国美展银奖,被中国美术馆永久收藏。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  不忘初心 鲁艺精神常在

  在雕塑工作室,我们还看到了一个群雕,这是鲁迅美术学院雕塑系为中国人民革命军事博物馆创作的大型群雕《走向胜利》的设计小稿,在这个作品中有120余个人物,反映了中国共产党的三个时期,从井冈山土地革命到十四年抗战,再到解放战争。不久的将来,在中国人民革命军事博物馆中将呈现30米长、4米高的大型群雕,尤如一条横卧的长龙,气势恢宏。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  鲁迅美术学院从成立至今,始终传承着鲁艺的红色基因。鲁美雕塑系作为中国最早成立的雕塑系,从1951年成立以来一直在为全国的雕塑事业做出突出贡献。北京的农业展览馆广场《人民公社万岁》群像,沈阳的中山广场大型群像《毛泽东思想胜利万岁》大型纪念雕塑,还有前不久刚刚创作完成的中央党校旗帜广场的大型组雕《旗帜》,这些享誉全国的作品都是鲁美雕塑系的代表作品。

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  通过中共一大代表主题雕塑,让人们又一次认识了鲁迅美术学院。不忘初心,牢记使命,一代一代,铸造鲁艺精神!

用雕塑铸造党的“诞生记” 鲁艺精神在沈阳传承

  洪涛简介:

  洪涛的老家在哈尔滨,1991年在鲁迅美术学院毕业后,扎根在沈阳,成为一名新沈阳人。投身雕塑艺术事业的洪涛教授,现为鲁迅美术学院雕塑系副主任、研究生导师、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员,多次在鲁迅美术学院、俄罗斯列宾美术学院、法国市政厅展馆等举办个展。

  北国网记者郭作新 栾溪

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
热门视频集
首发大图
新闻播报
  • Copyright ©  1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!