首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 纪录辽宁

《我的访城事》第一期老沈阳城格局揭秘


发布时间:2019-08-06 10:05来源:北国网视频 作者: 编辑:郭作新

有人说沈阳没有历史?从春秋战国的燕国在这里设立方城算起,沈阳的建城史有2600多年。

有人说沈阳没有文化?沈阳曾经是一朝故都,解放的先行者,文艺青年的聚集地。

有人说沈阳没有韵味?故宫红墙根下的林荫路,城中公园的寂静亭台,不经意间走过却妙趣十足的小街小巷......

可能很多人认为,沈阳这座城市有太多的欠缺,但,沈阳不缺的,是故事。

我是一名90后,小时候爱听老人们讲故事,长大了听身边的人说段子。在《我的访城事》中,作为一个地道的沈阳人,我很愿意把我走街窜巷中的所见所闻、所感所想,与大家分享。

拍摄的第一站虽说应该是故宫,但是我下车的地方却是怀远门,原因无他,公交只到这儿,故宫门口的沈阳路是不让走车的。

小的时候从大东的家跑到和平去学美术,坐着237路公交车每周都要经过怀远门和抚近门一次,那时候我就在想这些门好高呀,古代的人真厉害。

直到后来我才知道,原来这城门上世纪三十年代的时候就已经被拆了,1994年市政府在旧址处重新建,所以他们并不是古迹。

对于皇城这片地儿,我最感兴趣的不是故宫,也不是边上的那些老建筑,而是在西顺城内街里的一条小胡同,那里是动漫爱好者的聚集地。遗憾的是,由于各种原因吧,动漫店一家一家的消失,曾经的小辉煌也不在了。

我沿着沈阳路往东走,突然发现这条路真的很直,拿出指南针比了比,离正东正西走向就差一点点,古人的能力还真是无限大呢。

但是走了没一会儿,我就偏离的原来的轨迹,对于很喜欢小东西的人来说,边上这些古香古色的店里卖的小玩意儿真的很有吸引力。要不是还有拍摄任务,我感觉我会在一家饰品店里挑一下午......

走走停停,特别是从饰品店被拖出来之后,最终我站在了故宫的门口。下午已经过半,秋日的太阳已经开始下沉,看着一束束光打在这些古老的建筑上,确有穿越的感觉。

过了武功坊和文德坊,慢慢悠悠的来到故宫的东墙下。我很喜欢这条小路,一边是故宫的红墙黄瓦,一边是树叶已经变黄的白杨,一阵风吹过,黄叶落在宫墙的瓦片上,落在脚下的石板路上,落在往来人的肩上。

看着红墙根下匆匆走过的时尚丽人,让我有一种时间与空间被割裂的感觉,墙的那边,是1625年的盛京,墙的这边,是2015年的沈阳。

400年前的盛京中心就在故宫这里,沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街,这四条路以井字格式分隔了方城,而它们的尽头就是方城的八座城门,小东门(内治门)、大东门(抚近门)、小南门(天佑门)、大南门(德盛门)、小西门(外攘门)、大西门(怀远门)、小北门(地载门)、大北门(福胜门)。

可是现在,除了沈阳路上的大东门和大西门之外,剩下的城门连一块砖都找不到了。要说古代的皇帝,没有不信八卦之说的,取天圆地方之势,皇太极又在盛京方城之外建起了关墙,修了八个边门。但是这些边门咱们也就只能在保留下来的地名里了解了解,那些建筑真的是没有任何遗迹了。

有一次我就是单纯的好奇,就想找一找这些边门。

•市府广场西南角附近的“小西边门”

•惠工街与小北关街交叉口附近的“小北边门”

•大北关街与北边城路铁道口附近的“大北边门”

•东边城街与小东路交叉口附近的“小东边门”

•东边城街与大东路交叉口附近的“大东边门”

•勒石巷与大南街交叉口附近的“大南边门”

•南关路与小南街交叉口附近的“小南边门”

•顺通路与青年大街交叉口附近的“大西边门”。

我认真的将每个边门都在地图上找好,最后连起来,近似一个圆形,不得不再次佩服古人的能力。

总说沈阳是福地,看看当初的盛京城地图,还真的有一种直观的感受呢,外圆内方,状若铜钱,招财进宝啊。但是身为上升星座是处女座的我,看着大西门和大西边门之间那条明显偏南的马路,真的是有一种想挠墙的冲动啊。

不得不说,这段路据说也是有典故的。

那年月的大西门外,是盛京衙门专门处决犯人的刑场,不远还有一个乱葬岗子。而且古人认为人死后是要去往西方“极乐世界”,这恰与大西门外刑场和墓地巧合。所以呀这大西门要是径对着大西边门就不吉利了。于是,在修筑边墙和边门时,古人便有意将大西边门向南偏斜,避免形成直通方城内的“西方大路”。

不再和身边晒太阳的大爷东拉西扯,我从坐着的小石凳上站起来,继续前行,身后的太阳越往西沉,将我的影子拉得老长。身边走过的人行色匆匆,弄的我也加快了脚步,没想到很快就走出了抚近门。

第一天的拍摄到了尾声,我也暂时没有什么要说的故事了。但是看着顺城路上的车水马龙,我知道,沈阳的故事还在讲述中。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!