首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 纪录辽宁

《我的访城事》第二期消失的四坛


发布时间:2019-08-06 10:05来源:北国网视频 作者: 编辑:郭作新

静与闹。

明明是两个相反的词汇,但是在这里却好像得到了完美的融合。

站在天坛二街与文萃路的交叉口,看着按着喇叭的车辆与匆匆走过那写着“天坛园”大石头的行人,我转身走进了天坛园。

其实我对这里并不熟悉,可以说这回是我第一次来这个地方,但是在这儿生活了一辈子的老人却对这里的一草一木如数家珍。

跟着在公园广场上晒太阳的白奶奶溜达了几圈,听着她给我讲这附近的故事。有的时候,我其实是听不明白她在说什么的,但是我还是津津有味的听着,陪着白奶奶一起笑。

白奶奶就住在边上的天坛小区里,她说那天坛就在她住的那楼边上。小的时候她不住这儿,这儿也没有能住人的地方,除了天坛就是荒地,但是谁也不敢上这边来,怕犯禁忌。

其实在战乱年代,沈阳的天坛就已经没有了,那里曾是菜地。时间流转,几十年后,菜地上也盖起了楼房。

白奶奶还说在小区的那边,有个回回开的羊汤馆,味儿挺正宗的。以前还不时兴喝羊汤啥的,还感觉那味儿挺怪的,后来吃上了也就不怪了。

不再打扰白奶奶的清闲,我顺着文萃路往西慢慢走,到了天坛一街的时候,人开始多了起来,也热闹了起来。

物流、五金商店、日杂、炊具,有的人站在店铺里等客人上门,有的就将货大大咧咧的摆在人行道边上,大声的跟客人讨价还价,跟同行插科打诨。

可能是时间太早,也可能是进入了初冬,我并没有找到同学推荐的那家臭豆腐,大胆尝试一次的勇气下子就没了,不知道是庆幸还是遗憾。

但是长长的天坛一街上明显就不缺少这么一个小擁贩,过油的滋滋声配合着小贩利落的动作,热腾腾的食物满足了围在他身边的人们。从他们身边走过,我感觉我也饿了......“二十吧小伙,二十就给我包起来。”

是白奶奶的声音。

看着白奶奶韋着两个笼屉跟小贩讲价,竟没有什么违和感。她还是刚刚安逸的坐在院子里跟我讲故事的老奶奶,她也是在这吵吵闹闹中讨价还价的老太太。

拍下最后一张照片,坐上离开的公交车。曾经的天坛已经不在,但是生活在这里的人们还继续着他们的故事,可能有一天我也会出现他们讲给别人的故事里。

“那天有个女娃娃来问我这儿曾经是不是有个天坛,我就跟她讲啊......”

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!