首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 纪录辽宁

《我的访城事》第四期西塔里的异域风


发布时间:2019-08-06 10:05来源:北国网视频 作者: 编辑:郭作新

早安,西塔街。

站在西塔街的入口,本以为会见到清晨繁忙的街道,没想到只见得稀疏的人影及穿行而过的公交车,望见远方的高楼静静伫立在迷雾中,仿佛海市蜃楼。

我是第一次这么早来到这儿,但也是这一次让我发现了它从未让我见过的样子。早上的西塔街,就像是一个还没睡醒的孩子,朦朦胧胧,清静而安宁。

这儿的白天像与黑夜颠倒了一样,平时我常去的小店竟少有开门的。我开始后悔,我应该吃过早饭再来才对。

“安宁哈塞哟,两位来点啥?”

千辛万苦,終于找到一家能吃早饭的地方,一进门就接受到这夹杂着沈阳味儿的韩式热情。

点菜,上菜,开动。我们边吃边和这位热情的店长聊了起来。

店长姓金,叫金大力。我本以为他是个外国人,但是金店长说这附近的人一般都是生在西塔长在西塔的朝鲜族沈阳人,就比别的沈阳人多会点朝鲜语而已。

正聊着,又来了几人,应该是附近的熟客。在知道我们是专门来拍西塔的之后,他们竟热火朝天的探讨了起来,抢不上话的还煞出了几句朝鲜语。

韩大爷是住在这家店楼上的老住户,他说现在哪儿没有韩国料理,哪儿没有韩式烤肉呀,但是大家就是喜欢大晚上的来西塔吃,吃的就是地道,吃的就是这个氛围。

大冷天的,李大哥依旧点了一份自己常吃的冷面。现在名声在外的西塔大冷面已经成为了一个景点,

慕名而去的人们,或许不再是为了味道,而是想要去体验那种热闹罢了。

说到面,金店长倒是给我们介绍了一家挺有名的炸酱面店,就在韩百后面的图们路上,那味道老正宗了。

看看时间,已过八点。我们挥别了这家热情的店,外面没有早高峰的西塔街依旧是这么宁静。沿着西塔街慢慢的走,时空竟像被割裂了一般,我突然生出一种走在异国他乡的感觉。

眼前牌子上写的是我不认识的文字——或许是韩语,圈圈杠杠的,就算边上有汉语对照,我也分不出个数来。偶尔,稀稀两两擦肩而过的路人,他们在热烈讨论着自己的话题,而我却听不懂,无以分享。

瞬间,我脑海里充斥起各种疑问与好奇:那在这里生活的人们到底是说汉语多一点还是说朝鲜语多点呢?有没有一点朝鲜话都不会说的鲜族人呢?他们过生日的时候是吃长寿面煮鸡蛋还是喝海带呢?......

上午的阳光已经将晨雾驱散,西塔街开始慢慢苏醒。街边鳞次栉比的店面里,已经有老板开始准备一天的食材。西塔文化街的回廊上,已看得到打扮入时韩范儿十足的漂亮女孩。

而我,也将开始今天我与西塔的故事了。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!