首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 寻找身边雷锋

疫情面前 警察不退

寻找身边雷锋-北国网
发布时间:2020-03-20 11:53来源:北国网 作者:刘涤 编辑:刘涤

  侯俊,男,35岁,中共党员,现任沈阳市公安局大东分局上园派出所副所长兼职社区民警。突如其来的疫情,让人猝不及防,牵动了每一个人的心!面对凶猛的病毒,有这么一群人,他们不怕苦、不怕累,不顾自身安危,始终坚守在抗疫前线,时刻守护着群众的安危!侯俊就是他们当中的一员,作为基层派出所分管社区工作的副所长兼社区民警,疫情发生后,侯俊同志放下本应该和家人团聚的时光,立刻奔赴抗疫第一线,不辞辛苦、不惧传染,尽全力做好辖区防疫工作,想办法为辖区群众解决困难。他过年没回过家,几个晚上没合过眼,作为一名人民警察,他的心里时刻惦记的只有群众的安危,顾不上家庭的温暖。为了支持侯俊的工作,他的父母偷偷把5岁的儿子接到自己家中,不给儿子增加心理负担,只是通过微信告诉他一句“你为了‘大家’,爸妈帮你管好‘小家’!”,看到信息的他双眼湿润,心中感慨万千。带着父母的嘱托,他又毅然决然踏上了抗疫前线,坚守自己的工作岗位。

  创新思路,率先启用小区二维码扫描,得到全面推广

  疫情初期,他的辖区多为老旧小区,人口密度大,人员流动性强,给防控工作带来了极大困难,为了解决眼前困难,他挖空心思,联合上园社区共同想出了利用每个人都喜欢又离不开的微信群开展信息收集,能够省去挨人挨户查找的繁琐和麻烦,率先在所负责的上园社区实行二维码扫描入群的工作模式。同时,充分利用派出所现有资源和社区“网格化”资源,发挥整体作战强的优势,发动派出所全体社区民警和社区辅警共同加入上园社区网格管理微信群和楼群,联合社区干事分工分片,尽可能掌握社区居民信息情况,了解群众实际需求,最大努力防止了疫情传播,最大限度解决了群众困难和诉求。他身先士卒,亲自带领大家在上园社区园区的各个出入口张贴了微信二维码,方便每户居民都能够扫码核实身份并入群,跑遍了辖区每个小区的出入口配合社区干事督促进出人员和车辆扫码登记。在他的管理下,上园社区,安全无事,秩序井然,上园社区的先进工作模式,逐步在全所及全市进行推广。同时,为了更好的引导居民出行,他在所有封堵的小区出入口,张贴封闭通知和园区出入引导平面图,确保居民安全出行,做好严查防控。为了提高居民防控意识,确保疫情防控万无一失,他还利用闲暇时间,发动“盛京义勇”志愿者共同开展疫情知识讲解、小喇叭喊话、流动巡逻等,提高居民疫情防控的自觉性和警觉性。

  快速行动,提早开展湖北人员排查,争取宝贵时间

  作为市公安局大东分局上园派出所分管社区工作的副所长,他充分利用盛京义勇“警民共管”模式,组织招募“盛京义勇”平安志愿者3000余人,亲自对新招募的志愿者开展岗前业务培训和思想动员,组织大家提前入手对湖北等疫情高发区关联人员开展排查,取得了良好效果和一个接一个的成绩。1月23日,他接辖区内“盛京义勇”志愿者举报,称浅草社区内居民陈女士的女婿安某于近日从湖北省返回沈阳过节。得知情况后,他第一时间与浅草社区主任取得联系,携手利用省综平台、公安户籍网、社保退休网等多种方式查找陈女士及其家人信息,查明安某近期频繁往返沈阳与武汉之间,及时与陈女士家人取得联系,询问具体情况并耐心开导,按要求对其女婿及密切接触者进行隔离14天,每日通过视频问询体温和状况。此项工作比公安落地核查信息推送早了两天,既避免了疫情传播,又给居民带来了安全和温暖,确保了辖区居民的生活安全。侯俊同志积极配合上园派出所辖区内九个社区排查大量湖北籍人员及车辆,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,始终带头冲在一线积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起抗疫情使命担当,得到了领导和同事的高度赞誉和充分的肯定。

  首当其冲,严惩销售伪劣口罩犯罪行为,确保群众利益

  作为一名公安干警,他时刻记得维护社会治安的光荣使命,面对疫情危难时刻,他誓死同一切危害人民群众利益的违法犯罪行为做斗争。春节期间,通过“盛京义勇”志愿者提供的线索,他参与侦办并破获了我市疫情期间第一例违法销售伪劣假口罩案件,采取刑事强制措施五人,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,避免了人民群众的利益受到损失,保卫了人民群众的生命财产安全。大年初三,他带队查处涉毒人员,打击了毒品犯罪,维护了社会治安。而他本人因为参与办理的案件嫌疑人为湖北籍人员且有发热症状,在带领嫌疑人多次出入医大发热门诊诊疗后,节日期间,不得不与家人隔离。

  作为一名基层民警,侯俊同志和医生、护士一样,一直奋战在抗击疫情最前线,一个口罩就是他的全部装备,一份尽责就是他坚持向前的信念,侯俊同志的事迹并不伟大,侯俊同志的工作十分平凡,但正是由于有了千千万万个像侯俊同志一样甘心付出、无私奉献的一线工作者,才保护了人民群众的家庭幸福和安全。

主办单位:辽宁省委网信办
承办单位:辽宁日报北国网

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!