首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 纪录辽宁

《我的访城事》第六期西关里的味道

发布时间:2020-04-27 10:03来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  人的聚集形成了城市,人来人往间,改变着自己也改变着身边的这座城,就像现在的西关,它不只是一个回族聚居的地方,他代表着一个地域,一类文化,甚至是一种生活。

  回族对我来说很神秘,不只是因为我身边没有回族的朋友或者是没去过西关,他们的文化,他们的穿着,甚至是他们喜爱的事物,都让我感觉到他们有着自己的生活方式。

  其实说到西关,包括曾经的我在内,很多人最初都只是想到了清真美食,或者是回民市场里的牛羊肉,但事实上这里也是一个有故事的地方。

  家住在这附近刘大爷跟我说,他的太爷爷就生活着这里,现在他的孙子还是生活在这里,掰手指头算算也有六代了。

  民国时候西关北边有个兴游园,那儿的热闹是现在任何地方都比不上的,大舞台、小舞台、电影院、戏班子,还有奉天第一商场,这些我都没有见过,但是看刘大爷兴奋的样子,我好像能体会到当时西关作为城市中心的繁华。

  走在奉天街上,肯定会见到一座古老的建筑,我以前也是坐车在这儿路过过的,但是一直以为这是和东塔南塔一样的地方。今天我才知道这个是清真南寺,一座可以和故宫比年龄的清真寺。

  对于清真文化其实我基本上是不了解的,总是笑眯眯的刘大爷很耐心,对我有些幼稚的问题都一一作了回答.他说那时候亚洲电影院还在,这儿还是一片棚户区,但是不管周围是怎样的乱,这儿总是静谧的。

  十几年前,这儿的棚户区动迁了。别的地方动迁,大部分动迁户也就搬走了.但是刘大爷说这儿几乎是所有人都回来了,楼上楼下还都是原来的老面孔。这儿是他们的根,挪不了了。

  可能在你身处西关的时候,感觉不到类似西塔的那种异域风情,感觉来来去去的人也都是那么平凡,临街商铺的招牌只是多用蓝色为基调而已。但是无论你是了解还是不了解,生活在西关的回族人都在坚持着自己的东西。

  终于,一天的拍摄结束,我和我的同事已经饥寒交迫了,在刘大爷的介绍下,我们来到了我拼不出来名字的一个店,大家能拼出这个店的名字么?

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!