首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 纪录辽宁

《我的访城事》第八期铁西“工”字街的讲究

发布时间:2020-04-27 10:03来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  东北,辽宁沈阳,铁西。

  “铁西”二字最初给我的印象,只是与我的家“大东”相对,在城市的另一边而已。后来有了地铁,我也曾在一个艳阳高照的日子,去到铁西“探险”,只不过最后迷失在四通八达名字又相似的街道里。

  但是不得不说,“铁西”二字对于沈阳甚至是整个东北,都是不可以遗忘的番号。这两个字和沈阳城里的许多人都骨肉相连,和沈阳这座城市更是密不可分,甚至和曾经中国的发展息息相关。

  “振兴铁西",“热爱祖国”,“安宁和乐”,“吉利繁荣”,“锦绣前程”。

  这就是铁西区街名的由来,藏头句里,在那个时候是真真的在表达着对沈阳,对建设,对国家的一种真情。

  铁西曾经屈辱过,繁荣过,迷茫过,如今正以势不可挡之势繁荣发展着祖辈生活在铁西区里的杨大哥指着现在的一处处高楼大厦和一条条宽阔的马路,告诉我这里曾经是林立的烟囱,那里曾经是昼夜不息的工厂,这里曾经是纵橫交错的铁路......

  是的,父辈们曾经奉献的工厂在逐渐消失,小的时候曾经玩耍的大杂院在逐渐远去,这个有着百年积淀的工业大区,已经模糊了曾经的模样,但是却无法改变祖祖辈辈生活在这里的铁西人脑海中那钢铁之躯的样子。

  如今“共和国长子”的荣耀已被写入功劳簿为入怀旧、诉说,而铁西也没有陷入过去的辉煌止步不前.铁西褪去了钢铁的外衣,将更先进更人文的东西呈现在大众面前,让所有人知道,铁西已经不一样了。

  和杨大哥站在铁西工业文化走廊前,听着杨大哥讲着他小时候那些关于冶炼和铸造的故事,看着杨大哥手舞足蹈的描绘着现在和未来的生活。

  他让我知道了,无论怎样变化这里都承载着铁西人一代代的幸福

  ......

  ......

  一个月策划,三个月拍摄,最终制作出满满八期内容的《我的访城事》第一季,今天就将要和大家说再见了,不知道大家有没有不舍得呢。

  在这八期里,我们一起探索了八门八关和舍利塔的神秘,理清天坛地坛风雨坛消失的过往,领略了西塔和西关的好吃美味,向往老北市和铁西曾经的辉煌。

  我知道,沈阳的历史,沈阳的人,沈阳的故事,并不是这短短八期就可以讲述清楚的,我也知道,在这一季里我们有着太多的不足有着太多差强人意的地方。

  感谢大家在第一季里为我们提出的所有宝贵意见,在下一季里我们会更加努力,为大家展示出不一样的大沈阳。

  下一季再见。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!