首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

贵州多地气温超历史极值 最高温达41℃载入史册

发布时间:2020-05-09 10:08来源:央视网 作者: 编辑:郭作新

  五一假期结束后,高温被挤到南边去了,华南、云贵等地“后来居上”,热到破记录。

  到底有多热?气象分析师、知名科学科普博主信欣总结了这几天各地破的纪录。

  5月6日,共有39站气温达到或创下5月纪录,主要集中于贵州南部、湖南南部、广西、海南、广东东部、福建南部一带。

  7日,贵州、广西、海南等地28个站点,气温达到或突破观测史最高纪录,其中贵州最多,有22站破纪录,1站平纪录,贵州普定、镇宁、纳雍、花溪、龙里、织金为第一次出现35℃以上高温。

  8日,贵州、湖南、江西、广西、海南共32站气温打破或追平5月纪录(27站破+5站平),其中贵州六枝连续3天刷新整个观测史纪录,龙里连续2天创观测史纪录。

  对于一些地方来说,高温只是小case了。热上40℃,都成了日常。

  5月8日15时,贵州罗甸气温已达到41.2℃,这是当地首次上41℃。这也是当地从1951年有完整观测以来,首次连续两天热上40℃。

  广西百色更热一筹。5月8日,已经是百色连续第四天超过40℃了。按照目前的天气走向,百色明天可能还会继续保持40℃+的状态。

  这些地方何时可以退烧?

  冷空气确实在南下,奈何给这些地方带来高温的副热带高压太强了。根据中央气象台预报,5月9日,贵州西南部、广西中西部、海南、广东南部、福建中南部等地仍有35℃以上高温,局地可超过40℃。10-11日降雨增多,高温范围会缩减。广西广东高温范围减小,但海南岛仍有35℃以上高温。

  封面新闻记者 吴冰清

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!