首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

辽宁600只羊驼集体“脱毛衣”

发布时间:2020-05-09 10:19来源:央视网 作者: 编辑:郭作新

  随着天气变暖,不仅我们把厚衣服换成了薄的,很多动物们也褪去过冬的厚毛,轻装上阵。而萌萌的羊驼却是绒毛浓密又不会退毛的动物,接下来就跟随记者到鞍山市台安县的一家大型羊驼养殖基地,看看那里的600只羊驼怎么集体“脱毛衣”的。

  辽宁台记者 孔倩茹:春暖花开又到了基地剪驼绒的季节,在我的右手边这些是没有剪掉驼绒的羊驼,但是在我的左手边大家看,这些都是已经被剪掉驼绒的羊驼。 由于羊驼绒长而浓密,又不会自然脱落,所以每年夏季来临前必须进行修剪,这样可以避免羊驼避免羊驼受热中暑。因为羊驼绒修剪对技术要求较高,所以都需要外聘专业技术人员来进行修剪。

  驼绒修剪技术员 兴长古:剪一只羊驼大概需要十分钟左右,注意的就是脖子这里有一条动脉别剪了,主要是肚皮这里别给剪破了。我现在一天剪四十二三个。 一只成年羊驼一年可产绒毛3到5千克,羊驼绒因为韧性强,无毛脂、杂质少,是优质的天然纺织原料,被称为软黄金。

  鞍山某牧业有限公司总经理 刘箭:羊驼绒跟别的绒不一样,因为羊驼绒是真空的,它是空心的,主要是起到一个夏天通风冬天保暖,就是双层玻璃的原理。这个毛的质感非常好。 剪下来的羊驼绒经过不同生产线,最后变成了披肩、羊绒衫等产品。 据了解,鞍山台安县将进一步扩大羊驼养殖规模,并延伸和拉长产业链,努力打造成国内的羊驼养殖和驼绒制品加工基地。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!