首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

丰巢快递柜收费引争议 这钱该谁出?

发布时间:2020-05-09 10:46来源:央视网 作者: 编辑:郭作新

  丰巢超时收费引争议:谁在快递柜的生意中受益?

  本报记者/赵越/童海华/广州报道

  一场关于快递柜的争论愈演愈烈。

  近日,快递柜品牌丰巢推出新政策,规定普通用户可以免费保管用户包裹12小时,超时后,每12小时0.5元,3元封顶,同时节假日期间不计,享两次免费超时取件体验。

  作为目前在快递柜市场占比超过40%的丰巢快递柜品牌,此消息一经发布,迅速成为热点。不少声音质疑,快递柜公司向用户收费的合理性。

  快递柜行业人士则分析,快递柜设定时间免费,超时收费,是为了鼓励使用者及时取走包裹。目前大量的智能快递柜流通率极低,很多包裹过了24小时,甚至是72小时都没有被取走,间接浪费了公共资源,造成“大量包裹没有地方可以投放”和“快递柜包裹无人领取”这种矛盾局面。有一线快递员向《中国经营报》记者表示,目前不少小区快递柜紧张,大大增加了快递员的工作量。

  然而,记者调查发现,此次争议一个重要根源在于,目前部分快递公司未经过用户允许,直接投递快递柜的现象愈演愈烈,如果快递柜超时收费,将导致用户无缘无故地多承担了一笔费用,公众相关情绪一触即发。

  收费争议

  丰巢快递柜宣布超时收费之后,一石激起千层浪。

  5月6日晚,杭州一小区更是发布通知,因丰巢快递柜向业主收取超时保管费,损害了业主的利益,丰巢快递柜将在2020年5月7日7时起暂停使用。该小区业委会更是公开表示,鉴于丰巢快递柜在未经协商情况下,于2020年5月6日开始向收件人收取超时保管费,此行为损害了小区业主的利益。

  近期,针对丰巢快递柜超时收费一事,不少快递柜使用者发出质疑。消费者张兰向记者表示,她认为把每件包裹送上楼是快递员的本分,不应该存放在快递柜。“有时候包裹很重,我自己拿上楼很辛苦。”张兰认为,正是快递柜的普遍使用,才导致越来越多快递不送货上门。如今快递柜超时还要收费,更让人难以接受。

  与此同时,部分声音认为,快递柜本质上为快递公司服务,不应该向使用者收取超时费用。

  记者从广州、深圳等多个一线快递员处了解到,目前,快递员将包裹投入柜中,根据柜子大小,需要花费0.3元至0.45元不等的费用,这笔费用大部分由快递员支付,公司会补助一小部分。

  除了质疑收费合理性,还有消费者质疑免费时长。有消费者就向记者表示,作为上班族,快递柜对自己很方便,本身并不反对超时付费,但认为免费12小时时间过短。“每天早上9点上班,晚上10点才能回到小区,如果快递员早上投递快递,到其下班时已经超过免费时间。”该消费者表示。

  记者查阅目前国家相关条例发现,2019年6月20日交通运输部公布的《智能快件箱寄递服务管理办法》,其中第二十五条就规定:“智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。”该管理办法已经自2019年10月1日起施行。

  但是合理的快件保管期限究竟是多长时间,12小时究竟算不算合理,上述管理办法并没有明确阐释。

  行业苦衷

  此次丰巢收取超时费用背后,快递柜行业亏损也浮出水面。

  据丰巢2020年一季度未经审计的财报显示,其营业收入3.34亿元,亏损2.45亿元。2019年丰巢营收16.14亿元,亏损7.81亿元;另外一家快递柜公司中邮智递2020年第一季度未经审计营收7021.72万元,亏损1.59亿元;2019年营收4.29亿元,亏损5.17亿元。

  不仅如此,2019年4月,快递柜品牌e栈更是因为持续亏损,退出市场。

  快递柜行业内人士王强向记者透露,目前铺设柜子的基础成本大概4万~5万/台,后续还包括向小区物业等缴纳的场地租金、电费等。

  据了解,快递柜的运营成本包括硬件成本、场地租金、设备折旧、铺设代理佣金、维护费和电费等,而收入来源除了快递员之外,还包括广告收入、寄件收入等。

  不过,财报上的亏损数字显示,上述收入目前无法覆盖高额成本。

  王强也道出行业苦衷。他认为,现在,智能快递柜已经被赋予了更多的社会公用设施的属性,提升收派员的效率,为消费者提供无接触派送的方式。但是,行业内统计后也发现,很多智能快递柜已经出现了供不应求的局面,原因在于大量的智能快递柜流通率极低,很多包裹过了24小时,甚至是72小时都没有被取走。他认为,针对“大量包裹没有地方可以投放”和“快递柜包裹无人领取”这种矛盾局面,快递柜设定时间免费,超时收费,是为了鼓励大家能够及时取走包裹。

  数据显示,在高峰期,有超过六成的快递柜处于日均100%的满负荷运行中。

  王强表示,智能快递柜被赋予了社会公用资源的属性,被各家快递公司共同使用,一方面收派员的效率大幅度提高,另一方面也为消费者提供一个无接触派送的方式。特别是经历了2020年的新冠肺炎疫情,形成无接触收件模式。

  广州一线快递员李磊就向记者表示,目前他配送8个小区,其中4个使用快递柜,4个使用驿站。使用快递柜的4个小区中,有2个小区常年快递柜紧张。“快递柜紧张大大增加了我们的工作量。”李磊表示。他告诉记者,有时候如果一个小区快递柜满了,只能晚上时间在小区门口,等待消费者一件件出来拿快递。

  记者注意到,此次消费者关于快递柜质疑的根源,实际来自包裹是否应该放快递柜。在多家社交媒体平台上,记者发现,不少网友集中质疑点在于,快递应该被送货上门,而不是直接被放到快递柜或者驿站中。另外社会关注焦点在于,部分快递员在投递快递柜之前未经消费者同意。

  不过,另外一部分网友认为,由于自己工作原因,无法即时接受快递,快递派送时间又不确定,将包裹放在快递柜或者驿站里,实际上为自己提供了便利。

  分配结构亟待调整

  此次快递柜超时收费问题之所以刺激公众敏感神经,实际上不仅仅在于收费问题本身,不少消费者认为自己被动选择快递柜,成为该事件爆发点之一。

  《智能快件箱寄递服务管理办法》中明确规定,快递公司对未经用户同意擅自将快件投入智能快件箱等不规范行为,用户可以进行投诉或者举报,邮政管理部门也将依法予以查处。

  但是据记者了解,目前顺丰、京东等品牌快递,多数仍送货上门,部分其他品牌快递,将包裹放置在快递柜或者驿站已经成为主流选择,部分快递甚至在未沟通情况下直接将包裹投入快递箱。

  李磊则向记者说出了苦衷。他表示,几年前每派一单,能有将近两元的收入,现在每派一单,纯收入不到一元。所以将大量包裹投递快递柜某种程度也是无奈选择,因为这样才能完成更多派件量。他甚至认为,以其所在公司目前每单给的派送费来看,如果要求每一单都送货上门,可能将有大批快递员离开现有岗位。

  “原来每件送货上门,当时每单有一块几甚至将近两块钱赚,每天能派一百多单,单多情况下派送两百单就要到晚上十一二点。现在放快递柜、驿站,每天能派四百甚至五百单,但是由于现在每单派送费低,只有大量派单,收入才能和原来持平。”深圳一线快递员王明向记者表示。

  有业内人士分析,低廉派送费和大量的派单量,让一线快递员压力陡增,服务质量下降也由此开始,此次丰巢快递柜超时收费问题,刺激到用户敏感神经。

  值得注意的是,每单派送费断崖式下降背后,近年来,国内快递价格战愈演愈烈。

  国家邮政局数据显示,2019前三季度,快递平均单价继续下降。平均单价已经下降到12. 0 元。

  浙商证券2020年5月研报显示,2020年第一季度,韵达平均单价为2.72元,同比下降21.15%;申通平均单价为3.16元,同比下降9.14%;圆通平均单价为2.71元,同比下降19.14%;顺丰平均单价约为18.5元。

  另外相关案例显示,2020年4月,全国小商品集散地浙江义乌,部分快递甚至喊出“每单0.8元,义乌发全国”的口号,快递价格战进一步加剧。

  据行业媒体报道,2013年6月,义乌快递的单均价为6元左右。此后,每年以0.6~0.8元的价格下跌。2016年,义乌天天快递的价格已经压缩到2.3~2.8元。2018年,圆通快递的价格已经进入2.3~2.5元时代。2019年,义乌快递业迎来了史上最严重的一次价格战,快递单价平均价格一度被压到了1.9元。

  安信证券研报则显示,义乌快递单价的大幅走低从2018年开始,同比降幅达29%。2019年义乌快递平均单价进一步走低,同比下降20%。

  物流行业专家赵小敏认为,现在快递柜超时收费的争议,实际上折射了快递配送最后一公里多年积累的问题,根源在于部分快递公司,持续打价格战,目前对于基层站点分配以及快递员分配机制存在严重的问题,并不简单是快递柜或者驿站的问题。目前重要的是,相应快递公司应调整基层分配机制,不同价格对应不同服务,而不是一味给基层快递员低廉的派送费。只有如此,才能促进行业良性发展。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!