首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

南果梨俏销,辽阳兰凤村种植户欢喜过大年

发布时间:2021-02-09 11:33来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  “这是咱的老客户了,这一整车南果梨都发往北京新发地市场。咱村的南果梨在那里可抢手啦!”2月8日,辽阳县隆昌镇兰凤村,前来采购的商贩络绎不绝,种植户李洪武很兴奋。

  “这几年我们果农年年都有好收成,与供电公司真诚帮扶密不可分,果园里有啥用电难题,供电服务队随叫随到,实在是方便!”谈起这些年变化时,李洪武对国网辽阳供电公司扶贫帮困办实事赞不绝口。

  兰凤村地处辽阳县南部山区,人口密集、经济发展模式单一,3.3万亩土地中有1万多亩种植着南果梨,一共有近45万棵梨树,年产量达2000万公斤。然而,高产量的南果梨在前些年并没能让兰凤村富起来。

  “5年前,咱村里的梨一半都烂在山上。卖梨那几个钱都不够人工费的,谁能把它当产业?”回想起当年种梨的经历,李洪武感慨颇多。

  2017年,国网辽阳供电公司为兰凤村新增200千伏安变压器2台、架设低压线路300米,全力支持村里的气调库(果蔬保鲜冷库)项目建设。当年,气调库为村民存储南果梨150万公斤。南果梨当季市场价格为每公斤3元,到春节前卖到了每公斤8元。南果梨价格翻了一倍多,种植户的腰包也鼓了起来。

  “有了可靠的电力保障,咱发展南果梨产业才有底气。这些年一直在扩大种植面积,收入还是很可观的。”供电“给力”,李洪武逐渐尝到了“甜头” ,成了南果梨种植大户,承包着9000亩山林。兰凤村今年产2000万公斤南果梨中,他承包的山林就产出了近500万公斤。

  今年,李洪武租了25个气调库,将南果梨人工分拣为4个等级包装存库。一个气调库上下两层能装进15万公斤梨。这些梨被分批销往北京、天津、河北等地。

  “这几年来,村里的生产生活发生了很大变化,村民的日子也越来越好!” 兰凤村村委会主任柳大鹏说,现在村里合作社增效、农民增收,不仅实现了脱贫,而且一年增收2000多万元,家家户户挂上大红灯笼,欢欢喜喜过大年。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!