首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

新春话健康|白维君:肿瘤患者过年应有这样一份“食谱”和“药方”

发布时间:2021-02-10 11:33来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  开篇语

  春节将至。对于中国人而言,这是一年中最重要的节日,团圆是最大的期盼,健康是最美好的祝愿。与往年不一样,今年的春节,很多人响应号召,选择就地过年。虽不能团圆,但健康的祝愿一如既往。在新春到来之际,辽宁日报邀请省内权威医学专家,围绕大家关注的话题,送上健康“大礼包”!

  第一期嘉宾

  辽宁省肿瘤医院胸内科三病区主任  白维君

  在春节这个重要的日子里,为了不让肿瘤有可乘之机,让肿瘤患者和家属放松心情、开心过年,白维君总结春节期间肿瘤患者及家属的各种注意事项,希望可以帮助到更多有需要的人。

  春节期间肿瘤患者的饮食尤为重要

  据临床统计,春节前后肿瘤患者往往会出现一个病情反复的小高峰,原因有以下几个方面:

  春节期间活动比较多,患者原有的生活规律被打破,过度兴奋、劳累都容易造成肿瘤患者自身免疫功能的降低,引起体内环境失衡。

  由于气候、环境、心理等多方面因素,人体免疫力在冬季有所降低。很多患者会因为节日期间的不良生活方式导致节后出现病情恶化的情况。

  有些肿瘤患者面对美味佳肴开始有侥幸心理,认为过年就这么几天,以后再注意就行,结果不仅前面的治疗前功尽弃,而且还影响后续的康复。还有一些患者遇到过年可能提前或者推迟治疗的时间,放松了对病情的控制,造成治疗“真空期”,才让肿瘤有了可乘之机。因此,白维君建议,肿瘤患者春节期间要做好自我管理,既要开心快乐过年,也要注意控制病情。

  那么,春节期间,肿瘤患者和家属应遵守的饮食原则和注意事项有哪些呢?

  1、保持日常饮食习惯,不能过度进补

  肿瘤患者无论是在治疗期还是康复期,加强营养都是有益的,但不能过度进补。所以,即使在食物丰盛的春节假期,也要保持日常饮食习惯,避免造成身体不适和消化不良。饮食要注意清淡、新鲜,避免油炸和油腻食物,大鱼大肉也要适当控制;火锅、辣椒等辛辣食物尽量不吃,烟熏、腌制品尽量少吃,禁烟、限酒,肿瘤患者不能无限度的破忌解馋。

  2、多食新鲜水果蔬菜,均衡摄取各类营养

  在保证蛋白质摄入的前提下,应多食新鲜的水果蔬菜,补充维生素和膳食纤维。以清淡而富含营养、易消化的食物为主,多食用含有维生素、胡萝卜素、纤维素的食物或富含微量元素的食物,如萝卜、胡萝卜、花菜、丝瓜、海带、西红柿、蘑菇、木耳、绿叶蔬菜、豆类制品、鱼等。

  均衡摄取各类食物,应多选择高纤维、富含抗氧化物质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦猪肉、鸡肉等,还要食用适量的苹果、香蕉、橘子、草莓、猕猴桃等水果,以保证摄取到各类营养素。

  3、定时定量,少食多餐

  虽然很多人有少食多餐的概念,但总是认为那些难以消化吸收的食物少吃一点儿也无妨。殊不知这样吃一点儿,那样吃一点儿,无形中就超过了肿瘤患者所能承受的“量”。所以,面对春节期间琳琅满目的食物,无论什么,请勿多吃。

  定时定量,避免单次大量进食。选择少食多餐,2-3小时进食1次,每日进食5-6次,每次进食量控制在200-300ml之间。进食后注意避免立即平卧,保持坐位或半坐位20-30分钟。

  4、健康饮食,改变烹饪方式

  春节的食物很多是油炸的,重油重盐,不符合健康饮食的理念,应以蒸炖煮汆为主。家属在过年期间最好安排一些肿瘤患者能吃的食物,让他们和家人一起,享受欢乐、健康的春节大餐。

  年夜饭中,有些象征吉利、富贵、团圆的菜肴虽然必不可少,但是不一定适合肿瘤患者食用。比如,象征“年年有余”的鱼,象征“年年高升”的年糕,建议这些食物可以改变烹调方式,改用蒸的方式,以便肿瘤患者也能享用。

  需要注意的是,如果肿瘤患者存在恶心、呕吐、腹胀等消化系统症状,那么就要避免进食糯米点心、年糕、元宵等面点。

  5、关于红肉、坚果类的摄入

  春节的传统饮食以荤为主,如果肿瘤患者不注意饮食很容易导致红肉摄入过量,间接引起脂肪、饱和脂肪酸等物质摄入量过多,增加机体代谢负担,也带来潜在的健康风险。但是,红肉同时也是血红素铁、锌等微量元素的主要来源,所以红肉不可不吃,也不可多吃,红色瘦肉每天50克左右是可以的。

  坚果营养素含量密集,油脂含量高,肿瘤患者不可多吃,每天应在30克左右。除此之外,肿瘤患者每天应保证摄入一个蛋、一包奶和一个水果。

  6、细嚼慢咽,随时携带自己的口粮

  无论消化功能是否恢复,肿瘤患者都要养成细嚼慢咽的习惯,不要因为春节聚会而改变这一习惯。

  过年期间,错过饭点是很正常的事情,但是对于肿瘤患者来说,由于体质原因,容易出现低血糖现象。在治疗结束后的几个月内比较常见,有的恢复比较慢的患者,甚至几年后还会发生这样的事。肿瘤患者误了饭点会出现心慌、手抖、大汗、烦躁等症状,严重者可晕厥。因此,春节期间肿瘤患者应备好口粮,赶不上饭点也能随时吃一点,这样既不影响与亲人的感情,也不影响自己的病情。

  7、外出就餐要注意少油少盐

  春节期间有些家庭春节会选择外出聚餐,但是饭店的一些饭菜过油或过咸,肿瘤患者不宜食用。如果直接拒绝亲朋好友的邀约,又会显得不合群,对患者心理也会造成压力。这时候,家属可以在出门前提前为患者准备点适合自己的食物和易携带的蔬菜水果,在吃饭的时候,如果没有适合自己的菜品,就先吃自带的食品,然后再吃一些清淡的蔬菜,过于油腻和辛辣的菜肴可以不吃,或者在热水里涮一下,过滤掉不必要的油脂和盐分后再吃。

  对于处于诊治过程中的肿瘤患者,白维君从专科医生的角度给予了一些治疗和用药建议:

  (一)年前做了化疗,春节处在化疗间期的病人

  1、最重要的是遵重主管医生交待的注意事项,这个一般在出院记录(出院小结)中会有记录,一般医生也会口头特别交待,主要就是定期复查监测血象(血常规)变化,必要时也须监测肝肾功能等变化,并根据结果进行必要的处理,不可因为过年怕麻烦就偷懒不做,省了小麻烦可能会惹来大麻烦,如果是正在口服某种化疗药就更要注意监测血象变化;

  2、如果有留置深静脉置管要提前安排好,以免到时医院放假找不到人换药和冲管护理从而导致感染或堵管;

  3、要学会巧妙安排时间,这样就可以避免在除夕和初一、初二关键的几天跑医院;年前就要咨询医院的门诊和医生安排,将事情做在前面,以免不必要的麻烦;

  4、特别要注意的就是,如果有不适,即便是除夕或初一、初二,也不要因为过年而拖延,要及时到医院就诊,医院的急诊是24小时都会有人;如有其他特殊情况,主管医生一般会交待好,遵照执行就可以;

  5、除了以上必须的注意事项,春节期间要特别注意作息规律,别熬夜,注意呵护免疫力,避免感冒。化疗后的病人免疫力通常较弱,特别是如果有白细胞粒细胞下降,感染的风险很大,建议尽管作息规律,饮食不要与平常变化太大,保持相对的稳定;

  6、另外,要特别注意,化疗间期的病人不要凑热闹到人多的地方,冬春季节,各种传染病流行,人口流动性大,化疗后的病人是最容易被感染的,一旦感染,非常危险。

  (二)治疗基本结束,处在随访复查阶段的病人

  1、除按计划进行随访检查外,最重要的就是那些可能仍在服用某些治疗性药物的病人,比如乳腺癌正在进行内分泌药物治疗的病人,肺癌靶向治疗的病人,消化道肿瘤口服化疗药物维持治疗的病人等,一定要注意不要漏服药物,由于春节人多喜庆,一高兴很容易就忘了服药,按时服药不漏服非常重要,家人要监督。

  2、一般来说,治疗全部结束的病人与普通人群的作息饮食生活方式注意事项可以差不多,也就是可以回归正常人的工作生活,但仍要根据与治疗结束的间期时间长短,恰当注意,尽量避免节假日过度劳累,作息规律,饮食健康,注意蔬菜水果摄入,恰当运动等等。

  (三)已诊断癌症,但由于春节放假或医院床位紧张的原因在家等待治疗的病人

  1、由于疫情防控等原因,医院床位比较紧张,特别是大医院,有时只能候床等待入院,这种情况下也不要着急,除了急症,肿瘤终归是慢性病,肿瘤不是这一两个月才得的,只是之前没发现罢了,所以要保持良好的心态,通常多数肿瘤不会一两个星期就发生翻天覆地的变化,不妨保持良好的心态过个年。

  2、这期间也可以把之前做过的一些检查和既往的就医资料做个整理,以备节后找医生更有条理,对节省之后就诊的时间很有帮助。如果还有一些其他需要提前准备或计划的事,不妨利用等待治疗的时间去做。

  3、这期间如果有突发情况,随时看急诊,医院24小时都会急诊。

  健康小贴士

  肿瘤患者如何预防“新冠肺炎”?

  白维君表示,今年与往年同而不同,同的是阖家欢乐,不同的是多了个疫情防控。对于常态化的新冠肺炎疫情防控,恶性肿瘤患者也不能忽视,要避免因治疗后免疫防线虚弱所致的新冠病毒趁虚而入,下面介绍肿瘤患者预防新冠肺炎的营养、生活方式小策略:

  1、做好防护,戴口罩、少聚集,多通风,勤洗手。

  2、尽可能做到食物种类多样,荤、素、粗、细搭配,不暴饮暴食,不刻意减重;

  3、保证新鲜蔬菜水果摄入充足;

  4、适量多饮水,每日需保证饮水量1500毫升;

  5、保证饮食卫生,餐前便后须洗手;

  6、对胃肠道功能受损患者,食物宜细软易消化,可适当补充微生态制剂,维持微生态平衡,改善胃肠道功能;

  7、根据营养状况受损程度及对肠内营养的耐受情况,进行对应的营养治疗。对于摄食减少明显患者、有营养风险、营养不良的患者,可少量多餐保证每日总摄入量,必要时给予口服肠内营养(ONS);经进食+ONS摄入能量仍不能满足日需要量50%时,管饲营养补充更有效;管饲不可行、不耐受或补充不足时,给予补充性肠外营养;肠内营养不可行或不耐受时,给予全肠外营养;

  8、在可耐受范围内保持适量运动,每日锻炼30分钟,每周3-5次;

  9、规律作息,避免疲劳、熬夜等,每日睡眠时间至少7小时;

  10、保持乐观情绪;

  11、接受抗肿瘤治疗患者,定期监测血象,出现骨髓抑制及时纠正。

  最后,白维君再次提醒肿瘤患者和家属,在阖家团圆、欢度春节的同时,要特别注意合理饮食、充足休息,以更强健的体魄迎接新的一年,祝大家牛年大吉,健康快乐。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!