首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

“第二故乡”的春节也温暖

发布时间:2021-02-10 11:35来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  “救助站发了棉衣和食品,派出所帮忙解决了吃饭、住宿难题,还帮助找工作……有了社会的关心,我就能安心在盘锦过年了。”2月1日,在盘锦市双台子区零工劳务市场旁的一个小旅店里,刘文忠对记者说。

  刘文忠是黑龙江省依安县新发乡的一名农民。1月初,他到盘锦打零工。之前的几个月,他一直在南方的一个建筑工地打工。年底工地停工,他没有了住处。

  “我打工20多年,大部分时间都在盘锦,那里算是我的‘第二故乡’。黑龙江有疫情,我就不回去了,自然而然就想到了去盘锦。”刘文忠来到盘锦,可由于南方建筑工地的工钱迟迟没有结算,手头有些紧,吃饭、住宿都成了问题。有时候打不到零工,就没有收入。

  1月22日,双台子区公安分局实施了“春暖计划”。各派出所和警务服务窗口为留盘务工者开通绿色通道。同时,民警深入企业和劳务市场,为他们建立“春暖档案”,与救助管理站和社区形成合力,为留盘务工者解决实际问题。

  火车站前的零工劳务市场外来农民工聚集,农民工中黑龙江籍的占了很大比例。由于疫情原因,响应就地过年的倡议,好多农民工决定留在盘锦过年。

  派出所重点走访零工劳务市场,详细了解每一个外来务工者的需求。在零工劳务市场建立“春暖档案”的过程中,民警了解到刘文忠的困境。派出所所长牛占宇出面协调旅馆、饭店,为刘文忠解决眼下的难题。有了派出所做担保,旅馆、饭店答应刘文忠先行赊账,待有了收入后,再还所欠费用。

  食宿问题有了着落,刘文忠十分感激。“派出所真是为农民工办实事,不但解决了我们好几个人的生活难题,还发口罩、消毒液,教会我们在网站上查找招工信息,并帮助联系工作,有几个老乡已经找到了工作。”

  目前,“春暖档案”已经登记了356人,同时和农民工建立了热线联系。在建立“春暖档案”的过程中,民警发现,这些农民工普遍缺乏技术。派出所设在零工市场的警务室将普惠制培训的相关政策告诉农民工,让他们学会一门手艺,提升赚钱能力。

  留在盘锦过年的农民工都说:“就地过年,也可以和家人‘云团聚’。另外,有大家的关爱和老乡的陪伴,这个春节也很温暖。”

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!