首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

让家乡遍响“呦呦”鹿鸣声

发布时间:2021-02-10 11:35来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  2月8日,走进铁岭县蔡牛镇十五间房村,顺着“呦呦”的鹿鸣声,记者来到一个庭院,眼前,几十只梅花鹿体态优美,温顺呆萌。“别看这些鹿不起眼,它们身上可都是宝,每个部位都能入药。”养殖基地的主人杨惠说。

  “我从小就喜欢动物,头些年外出打工攒下了一些资金,一直想从儿时的爱好中挖掘商机,经过考察,我决定返乡建起养殖场。”杨惠告诉记者。

  一开始成立欣阳梅花鹿养殖合作社时,杨惠遭遇了重重困难。“那个时候,父母和爱人都觉得我是一时兴起,根本养不起来。”杨惠回忆说,刚开始养殖梅花鹿的时候很难,不仅家人不支持,第一茬采购的20头鹿羔因为感染疾病“全军覆没”。

  这些并没有击垮杨惠的信心,她选择再次出发。2017年年末,她前往吉林梅河口、铁岭西丰等地学习技术,寻找优质鹿羔,很快,第二茬20余只鹿羔采购回来。这一次,杨惠分外用心,一有空余时间,就上网查阅资料,提升养殖技能。

  有志者,事竟成。2018年,杨惠的梅花鹿养殖取得成功,经过学习和总结,她还加工出售鹿茸、鹿茸血、鹿茸血酒、鹿肉等鹿产品,当年见效益近20万元。“梅花鹿药用价值很高,首先是鹿茸,俗称‘软黄金’,是按克卖的;再一个,鹿肉、鹿血都是滋补佳品。”杨惠说。

  2021年,杨惠的梅花鹿养殖规模扩大到60余头,经过多年的积累,她的客源稳定,客户遍布全国各地,年利润达60万元以上,成了村里名副其实的致富能手。

  看到养殖梅花鹿如此挣钱,很多村民也动了心思。对此,杨惠表示:“当初回乡建设养殖场,一方面是喜欢养殖,另一方面也想改变家乡落后的面貌。只要村民有意愿,我会毫无保留地把技术传给大家,让家乡的山野遍响‘呦呦’鹿鸣声,让乡亲们早日富起来。”

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!