首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 即时播报

冷水鱼是咱致富的“金娃娃”

发布时间:2021-02-10 11:35来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  临近春节,本应是村民洒扫忙碌、准备各种年货的时候,可本溪市南芬区思山岭街道杨木沟村村民却忙着给全省人民张罗年货。

  “冯经理,再给我捞500公斤虹鳟鱼,这次还要给我捞上20条5公斤以上的大鱼,一些老顾客说春节吃大鱼才能连年有余。”2月6日一大早,沈阳市民杜昱就来到杨木沟村的冷水鱼养殖基地进鱼。

  “我们这里的冷水鱼喝的是矿泉水,吃的是有机饲料,所以蛋白质含量高,富含多种人体需要的不饱和脂肪酸,有‘水中人参’的美誉,是酒店餐饮、居家烹饪的优质食材。”基地负责人冯剑告诉记者。

  尽管天寒地冻,但基地的养鱼池却没有结冰,水面上散发着浓雾一样的水汽。随着一股股清澈的山泉水流进鱼池,虹鳟鱼、大虹鳟、三文鱼好似感受到了春天的气息,在水里活蹦乱跳。

  “现在,我们基地的商品鱼产量有30多万公斤,极大地丰富了全省百姓的春节餐桌,还远销北京、黑龙江和吉林等地。”冯剑满脸喜悦地说。

  杨木沟村山泉水资源丰富,有大小冷泉30多处,泉水清澈,水温常年在2℃至20℃,适合虹鳟鱼、金鳟鱼和鲟鱼等冷水鱼生长。

  “自从养殖基地建成后,基地不仅给我们提供种苗,技术人员还免费为我们进行技术指导。我家养了两万尾冷水鱼,去年赚了十多万元。”在养鱼户浦仁刚的渔场,他告诉记者,“现在,我们村的养鱼户有50多户,仅养鱼一项,村里每年就增收300多万元。”

  不仅如此,随着当地旅游业的快速发展,杨木沟村还开办了20多家“农家乐”,以自家养殖的冷水鱼和山野菜、蘑菇、笨鸡蛋等农村土特产为主要食材,制作加工具有独特风味的烤鱼、地锅鱼,前来就餐的游客赞不绝口。隋绍文更是投资1000多万元,建设了城外山庄,把鱼池变成公园,不仅把传统的养鱼升级为休闲渔业,还带动全村上百人就业。

  “现在,我们村从事与冷水鱼产业相关的村民有500多人,家家有产业、户户有事做,去年全村人均收入近2万元,这些冷水鱼真成了咱村民致富的‘金娃娃’。”杨木沟村驻村“第一书记”张旭笑着说。

  杨木沟村民隋绍文投资1000多万元建城外山庄,把冷水鱼传统养殖升级为休闲渔业。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!