首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 社会热点

两会声音|官启军:综合防控儿童青少年近视

发布时间:2021-03-04 17:55来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  习近平总书记指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

  “学校卫生与健康教育工作,要牢固树立健康第一的重要教育理念。”全国人大代表、鞍山市第十三中学语文教师官启军建议,聚焦新时代校园卫生运动,综合防控儿童青少年近视,为推进健康中国战略和实施健康中国行动、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供重要支撑。

  官启军调研了解到,我国近视危害不容忽视。中国中学生近视率到达85%,青年95%,全球青少年近视发病率第一。近视高发并不是我国特有基因特点。近视会产生视力低下、视觉功能受损及严重的并发症,导致不可逆转的视力残疾,甚至失明。

  “近视还带来严重的社会经济影响:照顾失明者导致10%的生产力损失,照顾视力损害者导致5%的生产力损失。”

  官启军表示,要本着对中华民族素质负责的态度抓紧行动起来,综合防控儿童青少年近视。她提出三方面建议:

  ——将儿童青少年近视防控纳入学校工作考核制度。

  2018年,教育部、国家卫健委等八部委联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,将近视防控上升为国家策略。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。“为了保证近视防控工作落地落实,在学校建立起工作考核制度非常重要。”她建议:由学校分管领导牵头主抓学生近视眼防控工作,制定详细的学生近视眼防控阶段性计划和最终工作目标、具体实施措施。学校分管领导、校医、班主任等责任个体的具体防控工作纳入年度绩效考核,建立奖惩分明的评估机制。

  ——改善视觉环境,严格保证学生户外活动时间。

  近视与环境存在密切联系,越是长时间近距离高强度学习工作,近视发生率越高。她建议:学校改善视觉环境,提高学校光照度建设标准,比如采用更大进光量的窗户,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明要求;使用利于视力健康的照明设备;严格落实保证学生户外活动时间,严禁占用学生下课、体育课等户外活动时间,强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间,严格落实国家体育与健康课程标准,保证中小学校每天安排30分钟大课间体育活动。

  ——倡导科学保育保教。

  一是严格落实3-6岁儿童学习与发展指南,重视生活和游戏对3-6岁儿童成长的价值,落实学前教育严禁“小学化”教学的要求。完善相关监管措施。保证儿童每天2小时以上户外活动,结合地区、季节、学龄阶段合理调整。二是为儿童提供营养均衡、有益于视力健康的膳食;促进视力保护;幼儿园教师开展保教时要主动控制使用电视、投影等设备的时间。严格落实国家基本公共卫生服务中关于0-6岁儿童眼保健和视力检查工作要求,做到早监测、早发现、早预警、早干预。

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!