首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 社会热点

把“一切为了伤病员”的医护精神深植于血脉中

发布时间:2021-03-17 16:19来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  “‘一切为了伤病员’,中国人民志愿军总医院在抗美援朝战争中形成的医护精神,已成为我们全体医护人员的传家宝。如今,新一代白衣战士又给这种精神赋予了新时代的内涵。”联勤保障部队第九六六医院院史负责人刘勋伟说。

  中国人民志愿军总医院旧址位于丹东市,现为联勤保障部队第九六六医院。

  “志愿军总医院的战斗历史给我们留下了宝贵的精神财富。今天,我们把志愿军医护精神深植于血脉中,化为‘一切为患者着想’的精神传承。”每逢节假日,九六六医院的专家义诊小分队都会进社区义诊。义诊到哪里,国防教育课堂就设到哪里。

  在九六六医院的大院里,有一间病案室,这是留存至今的曾收治志愿军伤病员的一间病房。“70年前,这里的病床是一张挨着一张,当时的医护人员除了在这里救治伤病员外,还要冲向炮火连天的战场,救护和转运伤病员。”对医院的光辉历史,刘勋伟娓娓道来。

  1947年4月,辽东军区卫生部附属医院组建于吉林省临江县,1948年迁至安东(今丹东)。1956年3月,该院改编为中国人民志愿军总医院,继续负责在朝鲜的志愿军各医院疑难病症患者收治和志愿军总部驻安东有关人员的医疗工作。

  “一切为了前线、一切为了伤病员”,为了不断适应战争需要,医院的工作人员从起初的250人增至1200人,床位达到4800多张。1950年10月到1954年11月,医院共计接收转运伤员34万余名。

  老院长朱勇当年只有16岁,刚从卫校毕业就被派往朝鲜前线。初上战场的朱勇不仅冒着枪林弹雨抢运伤员,还配合医生为伤员实施战地手术。伤员们含着热泪对朱勇说:“你是我们的救命恩人,永远忘不了你。”战后,朱勇荣获一级战士荣誉勋章,荣立二等功。

  “一切为了伤病员的牺牲奉献精神、一切为了国家利益的团结协作精神、一切为了战争胜利的吃苦耐劳精神”已经成为九六六医院的精神图腾。

  2020年1月,当抗击新冠肺炎疫情的集结号响起时,医院护理部主任宋爽第一个请缨。她在武汉火神山医院冲锋陷阵,第一批进入救治红区护理重症患者,在与病毒的较量中毫不退缩,坚持到最后一批撤离。

  “传承发扬志愿军总医院传统,就要坚定‘姓军为兵’方向,服务至上、牺牲奉献,始终保持部队医院本色。”医院政委汤波告诉记者,调整组建为联勤保障部队第九六六医院后,医院借助演训、维和、武汉抗疫等契机,检验实战水平,提升胜战能力,通过教育引领和活动激励,使志愿军总医院传统根植官兵头脑、融入官兵血脉,有力强化传承自觉。(姜忠国 徐茂华 )

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!