首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 视频 >> 社会热点

辽宁第一个中共党支部在哪成立?北镇沟帮子

发布时间:2021-03-17 16:19来源:北国·辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  党支部是党的组织体系中最基础的组织。1921年中国共产党成立后,党支部在各地相继成立。1924年上半年,中共沟帮子铁路支部成立,这是辽宁第一个中共党支部。

欧阳强

  1923年秋天,中共唐山地委委派欧阳强到京奉铁路沟帮子站建立党小组。1924年上半年,党支部正式成立。

 
 

  此后,中共沟帮子铁路支部活跃于沟帮子、皇姑屯、彰武、通辽、营口等地,使革命火种在东北大地传播。1930年初,时任中共满洲省委书记的刘少奇同志亲自到沟帮子铁路支部,领导了铁路工人争取“花红”的斗争并取得胜利。

 

影视动漫、宣传片制作、无人机航拍、全景VR摄制
投稿邮箱:491987281@qq.com
合作扫微信二维码

北国出品
MORE...
纪录辽宁
MORE...
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!